Klassische Bagel-Brötchen
Übersicht
4 Stück
Aufwand: Anspruchsvoll
Gesamtzeit: 135 Min
30 Min
15 Min
90 Min
Zutaten
250 | Gramm | Mehl |
0.5 | Packung | Trockenhefe |
2 | TL | Salz |
1 | EL | Öl |
160 | Milliliter | lauwarmes Wasser |
1 | EL | Honig |
1 | Ei | |
Sesam und/oder Mohn |
Utensilien
- Schaumkelle
- Kochtopf
- Rührgerät mit Knethaken
- Schüssel
Schritte
- 1Das Mehl mit der Trockenhefe mischen und dann den Zucker, das Salz, das lauwarme Wasser sowie das Öl hinzugeben. Alles zusammen mit einem Rührgerät gut verrühren.
- 2Den Teig zu einer großen Kugel formen und circa eine Stunde gehen lassen.
- 3Nun aus dem Teig vier Kugel formen, auf ein Backblech legen und daraus einen Bagel formen (Am besten mit dem Stil eines Kochlöffels ein Loch (ca. 4 cm) in der Mitte bohren). Lasse ausreichend Platz dazwischen, denn die Bagels gehen noch auf!
- 4Danach die Bagels nochmal erneut für ca. 30 Minuten aufgehen lassen.
- 5Nun den Backofen auf ca. 200 Grad Umluft vorheizen und einen Topf zur Hälfte mit Wasser füllen. Warten bis das Wasser siedet und den Honig ins Wasser hinzugeben. Die Teigrohlinge einzeln für ca. 30 Sekunden von jeder Seite ins Wasserbad geben. Den Bagel aus dem Wasserbad holen, auf das Backblech legen und mit etwas verquirltem Ei bestreichen. Zum Schluss etwas Sesam und/oder Mohn darüber streuen. (Tipp: Du kannst das Backpapier auch unter den Bagel zerschneiden und diese dann mit der Oberseite nach unten zuerst in das Wasserbad geben und das Backpapier auf der anderen Seite dann langsam abziehen. So geht der Rohling auch sicher nicht kaputt.)
- 6Die Bagels für ca. 15-20 Minuten im Backofen backen.
Übersicht
4 Stück
Aufwand: Anspruchsvoll
Gesamtzeit: 135 Min
30 Min
15 Min
90 Min
Zutaten
250 | Gramm | Mehl |
0.5 | Packung | Trockenhefe |
2 | TL | Salz |
1 | EL | Öl |
160 | Milliliter | lauwarmes Wasser |
1 | EL | Honig |
1 | Ei | |
Sesam und/oder Mohn |
Utensilien
- Schaumkelle
- Kochtopf
- Rührgerät mit Knethaken
- Schüssel